МБОУ "Беляевская СОШ"
с. Беляевка
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Беляевская средняя общеобразовательная школа" 

    История школы

    В 1907 году на безлесной левой стороне реки Урал в 110 км восточнее города Оренбурга обосновалось село Беляевка. В административном отношении она входила в состав Тургайской области. Поселенцы заселились тремя улицами: Уральная, Школьная и Ленинская, всего до 100 дворов.  В этом же 1907 году по просьбе жителей в селе была открыта начальная школа, как церковно-приходская. 
    Учителем и заведующим был назначен Л.Ф.Лукин. Школа размещалась сначала на частной квартире у жителя села Дмитрия Ефимовича Стародубцева (ныне дом по Рыбному переулку, 4).
    А затем в доме Ивана Яковлевича Ярыша. Школу посещали, около 30 мальчиков. Со стороны органов образования на школу не обращалось никакого внимания: она содержалась на средства населения. В школе преподавался русский язык, арифметика и Закон божий. Письменные работы выполнялись большей частью на грифельных досках, в  качестве наглядных пособий использовались переводные картинки. 3акон божий преподавал священник Дмитрий Евстафьевич Шинкарук. Это первый учитель, первый священнослужитель, это организатор и строитель церкви - как назвали приход в с.Беляевка, это уважаемый, почитаемый и образованный советник, это добропорядочный семьянин.  В 1910 году на северной окраине села была выстроена деревянная, стандартная, по тому времени, школа, в которой было 2 классные комнаты и квартира для учителя. В школе обучалось 50 мальчиков и девочек. 
    После установления советской власти, в 1919 году школа стала именоваться школой 1 ступени. Заведующей школой и учительницей работала Л.В.Васильева. Трудное время переживала Республика, но применялись меры к налаживанию дела народного образования. Увеличилось количество учащихся, были присланы учителя, народ тянулся к знаниям. Старая царская школа уже не вмещала всех желающих. В 1933 году недалеко от реки Урал была построена из самана так называемая образцовая неполная средняя школа, где уже обучалось около 200 учащихся. Обучение было трудовое: ребята обрабатывали свой школьный картофельный участок, была столярная мастерская. В школе работало 7 учителей, из учителей-ветеранов того времени является   Ефремов Федор   Семенович. Зарождение Беляевской школы как средней относится к 1932-1933 учебном году, когда был организован 5 класс, через год в школе уже было 2 пятых класса и один шестой, а еще через год состоялся первый выпуск Беляевской Неполной Средней Школы. Ученики ехали в Беляевку из Гирьяла, Алабайтала, Карагача, Днепровки и других сел района. Здание школы уже не могло вмещать всех желающих учиться, потребовалось еще здание. В 1940 году было сдано в эксплуатацию еще одно саманное здание. Школа отапливалась соломой, было очень холодно, Зимой замерзали чернила, каждый ученик отогревал свою чернильницу за пазухой, но количество учащихся продолжало расти. Нужно было как-то улучшить условия. Были поставлены дополнительные печи, топить их стали талой и бурьяном, которые заготавливали летом. Колхоз «Октябрь» помог в приобретении пиломатериалов, сделать это удалось на хлебные квитанции. Были изготовлены парты, настланы полы. Успели все к началу учебного года. И тут предложили передать школу   под контору   Заготзерно. Но в конечном итоге школу удалось отстоять.  В 1936-1937 году был открыт впервые 8 класс без разрешения Облоно. Почему? Причина была простой и оснований для запрета было, более чем достаточно: учителей было мало, педколлектив школы еще только складывался. Все же коллектив сумел настоять на своем, и восьмой класс открыли.  В 1939 году был первый выпуск 10 класса. Школа стала называться Беляевской средней, в ней училось более 300 учащихся.
    В школе было несколько учителей с высшим образованием, преподавался иностранный язык.  В 1940 году в школе работали учителя: Киреев М.А., Неделькина Т.Г., Андриенко К.К., Носов В.И., Константинов Е.Я., Березняков В.И., Карташов И.А., Пустаханова, Блинкова М.Е., Годяева М.А., Десятникова О.П., Ковалева В.И., Пономаренко В.И., Пискунов Д.М., Ефремов Ф.С., директором школы был Неделькин П.Д. Жизнь в ту пору начала налаживаться, но позволить своим детям учиться могли еще немногие. Зато, те, кто учился, учились хорошо. Отлично занимался по математике и другим предметам Иван Сухаруков, Николай Багмет. 

    Грянула война. Начался массовый призыв в действующую армию. Беляевский райвоенкомат организовал подготовку допризывников. Ученики старших классов и учителя ходили на строевые занятия. Большая колонна людей разных возрастов и специальностей маршировала с песнями вокруг села. Были в основном все молодые, красивые, в скромных русских косоворотках, уверенными в быстрой победе над вероломным врагом. В 1941 – 1943 годах Ефремов Фёдор Семёнович был единственным математиком в районе. Он совмещал ещё две должности: до обеда – директор школы, после обеда – зав РОНО.

    Победа далась страшной ценой. Жестокая реальность этих слов очевидна: в 1945-46 гг. выпускать в БСШ было некого. 
    ...Тяжелая послевоенная жизнь, голодная, но духовно все были на подъеме. Над селом по вечерам уже звонко разносились песни, вселяя вера в то, что все обойдется, что у всех теперь впереди радостная и счастливая жизнь. Руки просят работы и она есть. Пытливые молодые умы ищут знаний. 
    Первый послевоенный выпуск Беляевской Средней школы состоялся в 1946 - 47 учебном году. Учащихся еще было мало 12 - 15 человек в классе. Но какие это были ребята! Солодовник Василий - рослый, немногословный и упорный, ставший впоследствии заместителем директора одного из оборонных заводов в Самаре. Подстать ему -   Цеповяз Виктор - будущий курсант тогда еще Чкаловского зенитно-артиллерийского училища. Курсантами военных училищ тогда стали Михайлов Валентин, Николаев Виктор, Диденко Петр, Нуждин Николай и другие. Закончил   ВТУЗ и стал   инженером   — электриком Зайцев В. 
    Первая медалистка БСШ - Солодовник Валентина. Учителями стали - Служаева Тамара, Тимофеев Александр. 
    К 1949 году школа уже регулярно проводила вечера с танцами, художественной самодеятельностью. Нашлись энтузиасты, организовавшие шахматные турниры. При тусклом освещении после уроков в классах проходили жаркие баталии. 
    Работал учком, вместе с ним учителям удавалось в определенной степени, эту увлеченность направить в «нужное русло». Другим массовым увлечением учащихся был футбол. Никакого спортинвентаря не было, гоняли разные самодельные мячи. Энтузиазма было - хоть отбавляй! Это было время великолепного футбола, когда «болели» и стар и млад. Интересное, обещающее было время!
    В ту пору в школе сложился прекрасный педагогический коллектив: Баширов А.Г., Крючков И.С., Беленинова Е.С., Гордеева М.А., Евдокимова А.П., Емельянова М.Г., Ефремов И.С., Кох Ф.Ф., Прунь А.Я. и другие.
    Старое здание школы уже не вмещало всех желающих учиться и тогда было принято решение строить новую школу. Это был 1961 год.  Прошло всего 3 года и школа готова. Построено в 1964 году типовое со всеми удобствами трехэтажное здание, а в 1970 году к Ленинскому юбилею была завершена пристройка еще 10 классных комнат. В школе учится около 1000 учащихся, педагогический коллектив насчитывал свыше 50 человек. Большинство специалистов с высшим образованием. В 70-х годах, точнее с 1973 года в школе работал директором Мась В.П – хозяин и в школе и дома. Затем его сменил Головнев Ю.А.Затем школой руководила Новикова М.И. После неё директорами были Грабовская Е.Ф., Зеленский А.Л., Дусалин Н.К., Курлаева Г.В., Бисенбаева Г.М., Каменев С.М., Панакшина Н.В., Цеповяз Л.И.

    1 октября 2008 года случилась трагедия. Обрушилась часть здания школы, погибли 5 учениц 11 класса. В этом же году началось строительство новой школы. Здание строители сдали 1 сентября 2009 года. В новой школе учатся дети с 1 по 11 класс. В настоящее время директором школы является Ольга Александровна Пустобаева.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, очно-заочная,  и заочная.
    В школе сформировано 31 классов – комплектов:

    • начальное общее образование: 1 – 4 классы;
    • основное общее образование: 5- 9 классы;
    • среднее общее образование: 10 – 11 классы.

    Действуют 2 дошкольные группы 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Беляевская  СОШ " на 2021 - 2025 годы.

    Цель программы: создание условий для комплексного развития  образования  в  соответствии с меняющимися запросами населения   и перспективными задачами развития Щучанского района.

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
    3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
    4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы»  в соответствии с установленными сроками и этапами.
    5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
    6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
    7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
    8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения. 

    Сроки и этапы реализации программы:    Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.

    Конечные результаты программы    

    1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей  - 100% в 2025 году.
    2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.              
    5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
    6.  Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie